Selalu
penasaran akan rasa udang hidup “menari-nari” di dalam mulut Anda? Cobalah
goong ten.
Arti harafiah
dari goong ten adalah udang menari. Maka jangan heran jika binatang ini
disajikan hidup-hidup. Berupa salad, goong ten akan disajikan di mangkuk logam.
Udang-udang kecil yang bening itu akan berusaha bergerak-gerak (dengan sia-sia
tentunya) untuk membebaskan diri.
Alasan menyukai hidangan ini: Saya akui, sesendok salad ini
terasa menghibur sekaligus lezat. Saat digigit, udang ini akan mengeluarkan
rasa asin dan ditutup dengan kerenyahan yang menyenangkan.
LARB LEUAT NEUA
Penggemar
makanan ini tidak akan terserang anemia. Walaupun mungkin mereka bisa terkena
diare.
Makanan ini
berisi daging sapi mentah dengan taburan daun mint. Seakan tidak cukup
berdarah, hidangan daging sapi ini ditambah lagi dengan siraman saus kental
berupa darah mentah. Selama ini kita selalu dinasihati untuk tidak makan daging
mentah dengan darah mentah, tapi hidangan ini membalikkan semua nasihat
tersebut.
Alasan menyukai hidangan ini: Tak ada yang lebih maskulin
daripada makan darah berbumbu dipasangkan dengan segelas bir dingin.
SOM TAM HOY DONg
Som tam hoy
dong: Salad buah pepaya dengan campuran yang membuat mual.
Berupa tiram
yang difermentasi, direndam lagi dengan saus kental warna merah darah. Tidak
hanya orang asing, orang Thailand pun sering tidak berani menyantap hidangan
yang berpotensi besar menyebabkan orang terkena diare ini.
Alasan menyukai hidangan ini: Dari kebanyakan penggemar,
saya melihat mereka yang menyukai makanan ini sudah menyukai rasa kerang
terfermentasi sejak kecil.
GONG CHAE NAM PLA
Udang, berhenti
melihat ke arahku.
Udang lipan
mentah direndam dalam kecap ikan tampak mengerikan. Capit, tentakel dan matanya
yang melotot terus-terusan melihat ke arah Anda yang tengah menyeruput
dagingnya yang licin. Dan tenggorokan Anda bisa “tertusuk-tusuk” saat mencoba
mengisap habis daging udang ini.
Alasan menyukai hidangan ini: Asin, amis, berbumbu dan
licin. Jika Anda menyukai kombinasi tekstur dan rasa ini menggoda, maka Anda
bisa menikmati goong chae nam pla.
LARB MOTE DAENG
Semut bukan
hanya makanan trenggiling. Larb Mote Daeng adalah hidangan Thailand yang paling
dianggap remeh.
Semut merah dan
telur-telurnya adalah benda berharga dalam beberapa hidangan Thailand. Coba
saja, tutup mata seseorang, suapi mereka segigit larb semut merah, dan biasanya
mereka akan mengakui makanan itu terasa lezat. Hanya saja, sayangnya,
membayangkan makan telur semut bisa menjijikkan buat beberapa orang.
Alasan menyukai hidangan ini: Semut merah memakan daun
mangga sehingga tubuh mereka terasa seperti perasan jeruk nipis. Sementara itu,
telur semut terasa berlemak, seperti mentega asli yang kaya rasa.
YAM KAI YEOW MA
Meski dicampur
dengan salad Thai yang nikmat, telur bebek hitam tua tidak akan terasa enak
buat sebagian besar orang.
Salad Thai ini
memiliki campuran telur bebek yang sudah menghitam dan mengenyal karena proses
pengawetannya. Kedengaran menjijikkan? Untuk sebagian orang, hidangan ini
terasa betul-betul menjijikkan. Telurnya akan terasa seperti kapur, bahwa Anda
sebenarnya sedang memakan sesuatu yang sudah harus dibuang beberapa waktu lalu.
Alasan menyukai hidangan ini: Bosan dengan telur rebus
biasa, penggemar yam kai yeow maa menyukai tekstur dan rasa berbeda hidangan
ini.
KAI KHAO
Sebaskom besar
embrio telur bebek. Siap menikmati?
Meski lebih
terkenal di Filipina, Thailand ternyata punya versi mirip hidangan telur yang
sudah menjadi embrio ini. Dari cangkangnya, telur ini terlihat seperti telur
rebus biasa. Begitu dimakan, akan langsung terasa tekstur aneh-renyah yang bisa
membuat Anda hampir muntah atau mencabut bulu dari antara gigi.
Alasan menyukai hidangan ini: Rasanya persis seperti telur
rebus, hanya ada terdapat “tambahan” menarik yang bisa memberi keragaman rasa
dan tekstur.
Pengen Tau
rasanya SENSASI makanan Khas Thailang yang ada di Jogja?
kunjungi PHUKET
Jalan Hos.Cokroaminoto ^_^
0 komentar:
Posting Komentar