Gudeg Asli Jogja
terbagi menjadi 3 macam:
1. Gudeg basah disajikan dengan kuah santan nyemek yang gurih dan banyak diburu untuk menu sarapan pagi. Gudeg jenis ini dapat ditemukan di sepanjang Jalan Kaliurang kawasan Barek, Gudeg Batas Kota (Jl. Adisucipto depan Saphir Square) atau mbok-mbok penjual gudeg di pasar-pasar tradisional.
2. Gudeg kering
dimasak dalam waktu yang lebih lama hingga kuahnya mengering dan warnanya lebih
kecoklatan. Rasanya juga lebih manis. Gudeg jenis ini bisa tahan hingga 24 jam
atau bahkan lebih jika dimasukkan ke dalam lemari es sehingga banyak diburu
orang sebagai oleh-oleh.
3. Selain gudeg
nangka muda, Jogja juga memiliki gudeg manggar. Manggar alias bunga kelapa
menghasilkan sensasi kelezatan tersendiri pada sajian kuliner ini. Bunganya
terasa crunchy sementara
tangkainya sekilas memiliki rasa mirip jamur tiram. Semakin terbatasnya
persediaan manggar menyebabkan kuliner ini semakin susah ditemukan
0 komentar:
Posting Komentar